Born In The 60’s -オヤジの法則-

オヤジだって遠慮せずに今を楽しんでいい。 オヤジだって意地を張らずに弱音吐いていい。

スポンサーサイト

--------------:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冬は燗酒

2007-01-08-Mon-23:29
DSCN0888.jpg
DSCN0890.jpg
先週の扁桃腺炎はもう治ったんだけど、
今度は風邪をひいてしまいました。
普通の風邪です。
昨日は大事をとって練習はお休みしたんだけど、
さすがに今日はもう休めないなと走ってきました。
ゴホゴホ咳きをしながら20キロほど。
こういうのって、良くないのかな。
まあ、いいや。


さて、こういうときは燗酒を飲んで温まるのが一番ですね。
・・・なんだかんだ理由をつけては結局酒を飲むのですけど(笑)

上の写真はうちの燗付け器です。
いいでしょ。
なんのことはない、ただの石油ストーブですが。
燗酒は電子レンジでチンも手っ取り早くていいんだけど、
やっぱりお湯で温めるのが一番です。
お酒の柔らかさが違います。
本当に違うんですから。

今日のお酒は豊の秋の生詰原酒。
原酒なので、お燗にするときは少し水を加えてやります。
すると、ほくほくとほどよい柔らか味のとてもおいしい酒が
できあがります。

そして、夕食は鍋。
式根島で買ったタタキ(ムロアジやトビウオを練ったつみれのようなもの)と
大島の島どうふを入れて。
これで心も身体も底の底から暖まるんです。

至福のときやね。
スポンサーサイト

COMMENT



2007-01-09-Tue-21:52
ゴホゴホいいながらの20㌔ですか~
無理しないで下さいね。
日本酒は地元ではほとんど飲みません。
米焼酎の 産地ですから
一度飲んで下さいね
日本酒も好きですが、あまり味の違いが
わかりません。







2007-01-10-Wed-09:24
ひゃあ~!うっ旨そぉぉぉ~!
ノドの調子がずっとよくないんですけど、燗酒飲んだら粘膜も強くなりそう!?
majanさんとは一度日本酒を酌み交わしたいっす。
そして、majan家の鍋。食材が豊かやねぇ。
タタキはレアのままでも美味しそう。
そっちの島どうふはフツーのおとふとは違うのですか?

2007-01-10-Wed-19:08
>nonnkoさん
僕も焼酎好きですよ。
でも、だいたい芋なんですが。
nonnkoさんちのあたりの焼酎はおいしそうですね。
蔵もたくさんあるのでしょうか。

>CHIXIさん
いいですねえ。
僕も一度CHIXIさんと酒を酌み交わしたいです。
日本酒好きな人と日本酒飲むのはホント楽しいんですよ。
ちなみに、たたきは生では食べないと思います。
お吸い物か鍋に入れます。
油で揚げるたたき揚げというのもおいしいです。
島どうふは見た目普通の豆腐ですが、
甘みがあってめちゃめちゃおいしいです。
ただし、一丁230円もします。

コメントの投稿

HOME
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。